Школа – её судьба

Опубликовал(а) в рубрике - Золотой фонд школы. Учителя. | дата: 8 ноября 2015 отзывы: 0

Семененко Ольга Аркадьевна родилась в 1962году в большой шахтерской семье.

После окончания Новокузнецкого педагогического института вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. Выйдя замуж, уехала в Тисульский район. Там, в красивом притаежном поселке, прошли лучшие годы её жизни.
В Комсомольской основной школе № 2 Ольга Аркадьевна проработала 19 лет, из них 15 лет – директором школы. За многолетний добросовестный труд по управлении образовательным учреждением награждена знаком «Почетный работник общего образования», медалью «За веру и добро».

Согласно программе реструктуризации, в 2006 году школа была закрыта. Работать методистом в управлении образования администрации Тисульского района не захотела. Закрытие школы выбило опору из-под ног. А беда, как известно, не приходит одна. Умирает муж. Смысла оставаться в Комсомольске не было. Ольга Аркадьевна в ноябре 2006 года выезжает в Кемерово. Здесь живут её дети, подрастают внучки. Выстоять в трудное время помогла школа. Для нее это не работа, это образ жизни.

И вот уже девять лет — шестнадцатая школа. Неожиданно для себя Ольга Аркадьевна увлеклась историческим краеведением.

Музей школы уникален. По оценкам специалистов, в нем материала не на одну диссертацию. Сколько раз пришлось Ольге Аркадьевне «подержать» в руках каждый документ! Сначала подбирала материал к 80-летнему юбилею первой средней школы Рудника, который успешно прошел в 2007-года во Дворце культуры шахтеров. Интересовала история школы. Потом привлекли внимание документы времен Великой Отечественной войны (фронтовые письма, похоронки, фотографии и т.д.) Итогом стала Книга памяти школы. Поиск, спустя почти 70 лет после Победы, когда в живых осталось так мало ветеранов, оказался плодотворным. И он продолжается. Сейчас готов материал по педагогическим династиям школы. «Учитель на Красной Горке» — дань уважения тем ветеранам, кто в далекие тридцатые, сороковые, а затем их наследники из поколения в поколение оставались, несмотря ни на что, верны однажды выбранной учительской судьбе.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий