Григорьева Полина Григорьевна

Опубликовал(а) в рубрике - Золотой фонд школы. Учителя. | дата: 7 июня 2017 отзывы: 0

Григорьева Полина (Пелагея) Григорьевна сорок работала учитель начальных классов. Её школьная судьба связана с Мариинском (школа №7), Томском(школа №18) и нашим Кемерово(школа №16). Она – первая учительница Веселова Германа, который многие годы отдал на благо города Кемерово. Пенсионерка республиканского значения. После ареста мужа в течение шести месяцев находилась без работы как жена врага народа. После реабилитации пытается собрать документальное подтверждение деятельности мужа. В 1956 году обращается в ЦК КПСС по вопросу партийного положения мужа. В семейном архиве есть документ Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза, куда было прислано заявление Григорьевой П.Г. для сбора всех материалов и рассмотрении их на бюро крайкома КПСС. В мае 1962 года обращается в Государственный архив Томской области и получает подтверждение, что в списке представителей II губернского крестьянского съезда на 5 марта 1918 года значится Григорьев. В протоколах пленарного заседания исполнительного комитета Томского губернского совета народного хозяйства от 13, 20 мая 1918 года Григорьев проходит как член исполнительного комитета. В списке арестованных и заключенных представителей Советской власти в Мариинской тюрьме от 17 июля 1918 года значится Григорьев Александр, арестованный 25 июня 1918 года по распоряжению начальника гарнизона. В списке лиц, прибывших в Томское №1 исправительное отделение на 24 июля 1918 года проходит Григорьев А. В рапорте начальника Томского исправительного арестантского отделения №1 в губернскую тюремную инспекцию от 25 июля 1918 года за №2074 говорится об освобождении следственной комиссией Григорьева Александра по распоряжению начальника гарнизона гор. Мариинска (по поддельному документу Ивана Степановича Лаврентьева,- упоминает Полина Георгиевна). Григорьева П.Г. ищет книги, связанные с Чумайским восстанием. В 1969году пишет запрос в Прокопьевский районный комитет партии для подтверждения участия Григорьева А.В. в боях с белогвардейцами.
Полине Григорьевне удалось подтвердить документально деятельность Александра Васильевича. И 5 ноября 1973 года она была озвучена по Кемеровскому радио. Григорьева П.Г. пытается выйти на московское радиовещание с тем, чтобы товарищи по партийной работе, с которыми сводила судьба Александра Васильевича, узнали истинную правду.
Жизненные трудности не сломили мужественную женщину. Она вырастила сына Владимира Александровича. Он участник Великой Отечественной войны. Полина Григорьевна предстает перед нами заботливой матерью. Есть справка Военного совета Туркестанского военного округа от 20 февраля 1946 года за №144. В ней сообщается, что командующий войсками Туркестанского военного округа генерал армии тов. Петров, в соответствии с просьбой Григорьевой П.Г., приказал предоставить её сыну полуторамесячный отпуск для поездки домой. Много документов хранится в семье Григорьевых, но, на мой взгляд, самым ценным является доверенность А.В. Григорьева на имя жены, датируемая 10.09.1937г. (день ареста). Три последних строчки на серой бумаге: «Доверяю получить зарплату и выходное за отпуск Григорьевой П.Г.» и роспись. Всё. Ничего больше от человека не осталось.
Полина Григорьевна прожила долгую жизнь. Она была настоящим другом и соратником мужа, замечательной учительницей, матерью, бабушкой. Одна вынесла бремя семейных забот. И всю жизнь пыталась восстановить доброе имя Александра Васильевича, большевика, коммуниста, строителя новой жизни.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий