Юрий Лукин

Опубликовал(а) в рубрике - Золотой фонд школы. Ученики. | дата: 14 апреля 2017 отзывы: 0
Юрий Лукин, 16-я школа г. Кемерово 9 кл., февраль 1955 г.

Юрий Лукин, 16-я школа г. Кемерово
9 кл., февраль 1955 г.

Выпускник 16-ой школы. Потрясающий парень.  Его сущность можно определить одним словом — надега. Он и в жизни для друзей, для родных был надегой, дал слово — закон, а уж в футболе, баскетболе надега вдвойне: не пощадит себя, «достанет» подопечного, костьми ляжет на площадке  и на поле. Защитник он и по игре, и по духу. В баскетболе без труда попал в сборную города, а потом и области.  Входил Юра в стартовую пятерку. Прыгучий, сноровистый и бесстрашный, да чуть – чуть везучий, что еще надо? Тогда, в 50—60-х годах, баскетбол был не очень «высокий». Самым рослым игроком в сборной СССР на XV Олимпиаде был Анатолий Конев — 193 сантиметра.
На Красной Горке в пятидесятые годы один парень вырос на 3—4 сантиметра выше Конева и здорово играл в баскетбол. Это Артур Прейкшас. Немного поиграли они вместе с Юрой Лукиным, Артур уехал в Челябинск, а Юра бесповоротно связал свою судьбу с футболом. Красногорскому парню аплодировал весь футбольный Советский Союз.
Настал день, когда Юру пригласили играть за воронежский «Труд». Он приглашение принял. Воронеж, рядом с Москвой, высшая лига. И кемеровские болельщики простили великодушно «из­мену» своему любимцу. Бесконечно, искренне радовались они, когда Юре присвоили звание масте­ра спорта СССР по футболу. Второму кемеровчанину за всю футбольную историю. Первым был Виктор Егоров (Седой) . Рады были болельщики, когда Юру единогласно выбрали капитаном сборной команды России.
Красивый, солнечный, июльский день 1999 года стал для Юры последним, а для его многочис­ленных друзей и болельщиков самым печальным и хмурым. С Александром Константиновичем Бобровым у Юры, несмотря на солидную разни­цу в возрасте, была очень теплая давнишняя дружба. Александр Константинович был азартным болель­щиком, а Серафимыч был одним из любимых его игроков. Для Юры Александр Константинович был любимым артистом и человеком. Юру приняла своя, красновская земля. И опять чудо: жили-то они совсем рядом и могилы оказа­лись по-соседству с Володей Игониным, мастером спорта по русскому хоккею. Нет, все-таки Красная Горка — это судьба. Футбол и хоккей на Красной Горке — это синдром и диагноз, а может, и образ жизни — от первых шагов до последних.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий