Генина Александра Дмитриевна, вып. 1937г.

Генина Александра Дмитриевна

Опубликовал(а) в рубрике - Золотой фонд школы. Ученики. | дата: 1 декабря 2015 отзывы: 0

Выпускница школы №16 города Кемерово 1937 года.

Родилась в 1919 году. В 1937 году окончила 10 классов школы №16 города Кемерово. В 1941 году окончила медицинский институт города Томска. С 1941 года по март 1943 года работала в хирургическом отделении Рудничного района и эвакогоспитале № 3629 города Кемерово. Госпиталь развернули в Кировском районе в зданиях школы № 19 и ремесленного училища. Он был огромным на 900 коек, шесть лечебных отделений. Всего в Кузбассе действовали 48 госпиталей, оснащенных современным по тем временам оборудованием. – Трудно было работать в жестком ритме военного госпиталя. Собственно мы и жили здесь. Когда прибывали эшелоны раненых, дежурили на станции, – рассказывает Александра Дмитриевна, – здесь было хозяйство Ивана Григорьевича Корочкина – начальника сортировочного госпиталя.

Его знали все врачи, любили и восхищались четкостью в работе, распорядительностью. Поступали к нам тяжелораненые бойцы: ослабленные, измученные долгой дорогой, жители Ленинграда. Многие из них находились в крайней степени дистрофии. Сколько нужно было сил, чтобы вернуть к жизни этих людей! И это в условиях, когда не доставало даже основных лекарств – белого и красного стрептоцида, сульфидина. Поистине чудодейственное воздействие оказывали витаминные настои, дары нашей тайги. Благодаря им, выздоровление многих тяжелораненых шло быстро.

Бригада хирургов, в составе которой работала Александра Дмитриевна, состояла из сибиряков. Жили дружно, помогали друг другу в трудные минуты. В марте 1943 года Генина А.Д. мобилизована в резерв главного санитарного управления города Москвы в ряды РККА. С июня 1943 года по май 1945 года находилась в рядах 21-ой армии 3-го Белорусского фронта. В действующих армиях прошла Смоленщину, Белоруссию, Польшу и Германию. Войну закончила в Берлине. Демобилизовалась в январе 1946 года как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

Лишения и суровый военный быт привели к тяжелому заболеванию легких. Любой человек, может, растерялся бы от ударов судьбы, но Александра Дмитриевна нашла силы не поддаться болезни. Продумала для себя режим работы и отдыха, лечения, старалась быть активной в общественной жизни. Не замыкалась в себе. Недуг отступил. Чтобы проверить себя, доказать всем, что она здорова и полна сил, обратилась Генина в Главное санитарное управление Северного морского пути с просьбой направить на работу в Заполярье. Три года длилась её командировка на Крайний Север. Приходилось вылетать к полярникам на дрейфующую станцию «Северный полюс-9». Это был 1957 год. И снова Кемерово. Она возглавила медсанчасть Кемеровского коксохимзавода. Тяжело было. Работа, заботы по дому. К тому времени у неё появилась семья и нужно было воспитывать трёх приёмных детей. Хотя и прошло много времени, но опыт и знания Гениной Александры Дмитриевны, и сегодня несут здоровье людям. После войны также работала врачом городской поликлиники №4 города Кемерово.

Имеет следующие правительственные награды: – Орден Красной Звезды; – медали: «За победу над Германией»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»; «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «50-летие СССР»; значок «Отличник здравоохранения».


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий