Воспоминания Наумовой Натальи

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 17 августа 2018 отзывы: 0

В школу № 16 я поступила в 1985 году и окончила 11 классов в 1995 году. Моей первой учительницей была Решетникова Галина Петровна, у которой я проучилась с 1 – 4 класс. С пятого по девятый класс классные руководители не выдерживали «боёв» с нашим «А» классом и менялись, пока в 10 «А» не пришла к нам классным руководителем Исламова Ирина Ивановна – учитель английского языка. Большая эрудиция и гуманное отношение к людям помогли ей завоевать авторитет талантливого руководителя. Это, наверное, самый интеллигентный учитель в нашей школе. Она никогда не повышала голос, не терпела ругательств, это ее вгоняло в «краску».
Она была не просто хорошим учителем, она была профессионалом в своём деле, владела искусством общения с детьми. Ее дар убеждения, психологические беседы всегда ставили нас «нерадивых» учеников на путь истинный. Она всегда умела устанавливать хорошие контакты с учениками, всегда находила выход из сложных конфликтных ситуаций. Каждый, кто был знаком с ней, может сказать про этого человека только хорошие слова. Педагог, который жил школой, который любил учеников, как своих детей. Она пыталась донести свой предмет не просто через школьный минимум, а через дополнительный материал: книги, журналы, аудиозаписи…. Почти каждый день после уроков были дополнительные занятия, если отменяли какой-то урок, она обязательно забирала класс на английский язык. Весть класс каждый год сдавал экзамен по английскому. Потому что уровень подготовки был настолько высок, что к экзамену учить уже ничего не оставалось.
Следующим по значимости педагогом в моей школьной жизни была, конечно, наша неувядаемая Николаева Галина Антоновна. Это был учитель с «железной» рукой. На ее уроках всегда был полный порядок. Никто не допускал возможности отвлекаться, шалить. Все приходили готовыми на уроки. В старших классах мальчишки перед уроками не бегали в курилку, чтобы их не уличили по запаху. Девчонки не приходили в этот день в школу в коротких юбках и не красились. Потому что, если ты потерял бдительность, это обязательно будет замечено и тебя ждал строгий разговор. От которого было очень стыдно.
Но она была не только строгим, но и очень добрым в душе человеком. Она от всей души старалась нам привить любовь к литературе и русскому языку. Ее рассказы были настолько яркими и запоминающимися, пропитанными жизненными ситуациями. Помню, как она рассказывала о голодоморе, который переживали ее родственники. Вспоминаю этот рассказ, до сих пор пробегает холодок по спине. А как ярко она описывала внешность, характер и биографии поэтов и писателей! Любимый цвет у Есенина синий, этим он хотел показать в стихах необъятность нашей Родины; у Маяковского была болезненная склонность к чистоте, он даже мыл руки после каждого рукопожатия, так как боялся заразиться. И много других интересных фактов мы узнали на уроках литературы.Это только благодаря ей я и сегодня через много лет после окончания школы могу процитировать десятки стихотворений и пересказать сюжеты многих произведений.
У каждого из нас в жизни был свой Учитель, на которого хотелось быть похожим, быть таким же умным, отзывчивым и обязательно требовательным. Ведь настоящий Учитель не тот, кто только передаёт знания, а тот, кто формирует личность своего ученика. Именно его образ мы проносим через всю жизнь, как образ самого главного Учителя в жизни. Для меня, и думаю, для многих учеников нашей школы, главным Учителем жизни является именно Галина Антоновна.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий