Титова В.А. вспоминает…

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 16 августа 2018 отзывы: 0

На протяжении всей педагогической деятельности я всегда уделяла особое внимание работе с семьей своих учеников, особенно слабоуспевающих. Проводила дополнительные занятия после уроков. В каждом из своих учеников я прежде всего ценила и уважала личность ребенка. Поэтому в работе я никогда не испытывала трудностей с дисциплиной в классе. Этому способствовала тесная связь с родителями. Наиважнейшей государственной задачей, поставленной перед каждым учителем, было выполнение закона о всеобуче. А это значит, что не могло быть ни одного ребенка вне школы. Каждый учитель в течение года вел свой журнал микроучастка и отвечал за посещение школы каждым своим подопечным, независимо от того, в каком классе он учится или только собирается в школу. Выйдя из отпуска, в августе я брала свой журнал и уточняла списки учащихся. Особое внимание уделяла семьям своих первоклассников. При знакомстве с семьей определяла, кому какая помощь потребуется. Одним была необходима материальная помощь: бесплатное приобретение одежды, обуви, бесплатное питание в школе, выдача учебников через школьную библиотеку. А другим нужна была моя помощь в освоении учебного материала. Некоторым родителям приходилось объяснять, как они должны помогать своим детям выполнять домашнее задание. В одной малограмотной семье родительница, работая в тесной взаимосвязи сначала со мной. а потом с преподавателями старших классов, дала высшее образование обеим дочерям. Активных родителей привлекала к работе в родительском комитете. Особенно запомнилась мама Юры Надеина, которая часто и с удовольствием приходила в школу и вела кружок вышивания и шитья. Я всегда уделяла особое внимание созданию дружного коллектива, основанного на уважении друг к другу. Интересно, что эта дружба повлияла на дальнейшую судьбу моих воспитанников. Тот же Юра Надеин и Надя Волкова, повзрослев, создали семью. Сплачиванию коллектива в большей степени способствовала и внеклассная работа. После занятий мы с ребятами очень любили посещать различные выставки, передвижной зоопарк, краеведческий музей.
Часто ходили в кинотеатр и цирк, на детские спектакли. Много читали, учили стихи. Совместно обсуждали все это. Весной и осенью с классом мы часто ходили на экскурсии в бор. Там мы проводили подвижные игры. Дети бегали, играли, резвились на чистом воздухе. Детям всегда очень нравилась подготовка и участие в Турнире Веселых и Находчивых (ТВН), в Турнире Эрудитов и КВН. Активным участником всех интеллектуальных игр был большой эрудит Бахтадзе. Он хорошо учился и обладал удивительной смекалкой и сообразительностью.
Надо заметить, что во времена моей педагогической деятельности все произведения, фильмы, спектакли были высоконравственными и играли большую роль в воспитании подрастающего поколения.
После Великой Отечественной войны юные ленинцы с восторгом приняли подсказку замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара и стали создавать тимуровские команды.
С первых дней учебы я проводила с ребятами беседы каким должен быть школьник и кто такой октябренок. Со временем достойных торжественно принимали в октябрята. Остальные подтягивались, и скоро все в классе были октябрятами. И у детей появился стимул стать пионером. Они искали материалы о пионерах-героях, старались равняться на лучших. Затем октябрят торжественно принимали в пионеры.
Вся учебная и воспитательная работа была направлена на воспитание настоящего человека. Совместный сбор макулатуры, металлолома, проведение общешкольных праздников, спортивных состязаний воспитывало у детей взаимовыручку и любовь к Родине.
Во время моей работы в 16-ой школе с завучем Мееровичем в воспитательную работу была внесена новая струя – работа школы с производством. Наши шефы-производственники были ИТР и рабочие паровозного депо шахты «Центральная». Я с классом ходила на производство знакомить учащихся с их работой.
Они бывали у нас в классе и мы обсуждали вместе многие вопросы воспитания. Интересно, что эта идея получила всесоюзный масштаб. Спустя годы моя дочь Наташа была участником Всесоюзного Слета командиров педагогических отрядов.
В первые годы моей работы в школе было очень много молодежи: Елена Зуевская, Людмила Козырева, Валя Лазовик, Валя Патрушева, Галя Григорьева, Галя Лобаз-Лапшина, Мина Хасанова, Ольга Просальная, Маша Пинижина, Алексей Георгиевич Платонов, ставший моим мужем. Молодежный коллектив был очень дружный. Все вместе дежурили в школе в праздничные дни. Дежурство проходило весело с песнями, танцами. К числу самых уважаемых мною мастеров педагогического труда я отношу мою первую учительницу Ксению Трофимовну Вараксину. Какая справедливая и любимая была моя первая учительница!
Впоследствии я с ней долго работала в 16-ой школе, где она учительствовала более сорока лет, а её муж Евлампий Гаврилович был директором.
В памяти хранятся образы ещё нескольких директоров 16-ой школы: Тутова, Григория Васильевича Петрова, Петра Константиновича Пронякина, Владимира Устиновича Кособуцкого, Романа Гевшевича Цицульникова, у которого я также училась. Запомнилась интеллигентность учительницы литературы, дворянки по происхождению, уже в преклонном возрасте Марии Степановны Затопляевой. В школе было много опытных учителей: фронтовик Иван Петрович Черемухин, преподававший военное дело ещё мне и моим одноклассникам, Анна Григорьевна Пичугина, Екатерина Степановна Бабушкина, моя мама Екатерина Петровна Красильникова, Варвара Федоровна и Татьяна Федоровна Буторины, Михалина Люциановна Кокина, Александра Алексендровна Кипреева, Галина Ивановна Белова, Анна Ивановна Южакова, Ирина Евсеевна Бублик. Во время её избрания заседателем в народный суд я являлась её доверенным лицом. Позднее и меня тоже избирали в народные заседатели.
В школе я постоянно имела общественную нагрузку – была секретарем педагогических советов и собирала членские взносы в профсоюз. Одно время в школе была введена единая форма для учителей – коричневые кашемировые платья с белым сменным воротничком. Позже работать в 16-ую школу пришло много других учителей, среди которых те, с кем я дружна до сих пор: завуч Надежда Суханова, в замужестве Огаркова, с которой я училась в 5-ом классе, Галина Александровна Трифонова, молодая красивая учитель начальных классов, ставшая завучем, Полина Макаровна Дорогань, семья Новиковых. Их сын Володя учился у меня, а моя дочь Наташа училась у них. Мы с дочерью с большой теплотой часто вспоминаем Юлию Степановну и перезваниваемся с ней.
С Евгенией Тимофеевной Камшилиной, с Женечкой, с моей дорогой подругой, мы учились в педагогическом училище. Для меня она и сейчас очень близкий человек, с которым у нас полное взаимопонимание.
С глубоким уважением отношусь к Вере Пантелеймоновне Момот и её семье. Я давно её знаю как отличного педагога и порядочного человека. Её дочь Нина училась у меня с первого по четвертый класс. Это была самая ласковая девочка с красивой и большой душой, как и у её мамы.
Прошло много лет, а дружба с ней и её семьей сохранилась. Помню как она приходила в гости с сыночком в коляске, держа за руку Катеньку- дочку. Сегодня Игорек уже дипломированный специалист, а его сестра со своей семьей живет и работает в Москве. И уже Настенька, Катина дочка, вместе с бабушкой, моей ученицей, сделали нам с Наташей красивый настенный календарь со своим портретом и наилучшими пожеланиями.
Нина через Интернет общается со своими одноклассниками. Недавно я получила через неё привет от Ирины Столоповой из Алма-Аты. Скажу прямо: новость приятная! Радостно, что ученики помнят свою первую учительницу! И совсем неожиданно было узнать, что Женя Расстальной передал в музей 16-ой школы воспоминания обо мне. Здесь же хранится семейный архив Прейкшас. Прейкшас в своем роде тоже был учитель. Первыми учителями кемеровских мастеров отбойного молотка были американские горняки Прейкшас и Врачер.
У меня училась Ира Прейкшас. Родители её постоянно провожали и встречали из школы. Это объяснялось тем, что в их семье произошла большая трагедия. Её братик погиб, попав в открытый канализационный люк. Спасти его не удалось, так как нашли его лишь на следующий день.
Когда ей было полтора года, она упала со стола, ударившись локтем правой руки о железную углярку. В результате сложный, открытый осколочатый перелом. Спасла Ирину Надежда Викторовна, врач-хирург, вернувшаяся с Ленинградского фронта и работавшая в Рудничной больнице.
Девочка очень хорошо училась. Когда пришло время выбирать профессию, сомнений у рассудительной Ирины не было – медицина!
Сейчас, Ирина Евгеньевна Прейкшас (в замужестве Стрельцова), живет и работает в Ивандеевке, в 30 километрах от Москвы. Она – детский врач! Моя ученица, Ирочка Прейкшас, уже на пенсии. Она родилась 7 февраля 1950 года. Но с удовольствием продолжает дело всей своей жизни! У неё два сына: Илья и Костя. Из недавнего телефонного разговора с Ириной я поняла: она счастлива! Я очень-очень рада за неё.
Было интересно узнать, что в Кемерово у Александра Прекшас в октябре 2005 года родилась дочь. Назвали её Ириной. Так что теперь на улице 3-я Сосновая вновь живет Ирина Евгеньевна Прейкшас. Полная тезка моей ученицы Ирочки Прейкшас!
Жизнь продолжается!
Наверное об этом мечтали энтузиасты и романтики из Америки, приехавшие 1922 года в Кемерово из далекой западной Венгрии.Интересно, что в Нью-Йорке, в штате Виргиния, живет Татьяна, дочь моей ученицы Светланы Свиридовой. Ирину Прейкшас и Светлану связывает полувековая дружба. Они встречаются, перезваниваются, радуются успехам друг друга и дружбе, обретенной в детстве. Будьте счастливы, мои дорогие девочки! Как и все мои ученики. Как и все жители на нашей маленькой планете! Нас всего-то 7 миллиардов человек! Давайте будем беречь и понимать друг друга!
Отец Ирины, Юджин Прейкшас (это в России его стали называть Евгений), сын одного Джона Прекшаса (Ивана Юрьевича). Когда Юджину было восемь с половиной лет, он приехал в Россию со своими родителями Джоном и Анной, с братом Эмилем, который погиб в 1943 году, и сестрой Онной. Онна (по-русски Анна) была старше Юджина на четыре года. В совершенстве владела английским языком, так как начинала учиться ещё дома, в Америке. Она окончила педагогический техникум и всю жизнь преподавала английский язык в Днепропетровском Университете и переписывалась с Руж Кеннел, о которой поведал в рассказе “Эрнита” Теодор Дранзер. У неё дочь Людмила и сын Анатолий. Юджин в юности жил по-соседству с Александрой Кузнецовой. Они были влюблены друг в друга. Юджин был очень мягким, добрым, спокойным, молчаливым человеком. Очень эрудирован, тактичен, музыкален и интеллигентен. Каково ему жилось в суровой Сибири? Особенно, когда начались репрессии? Побоявшись, что дружба с ним может навлечь беду на семью любимой, порвал с ней отношения. Его отца реабилитируют лишь в 1956 году. Юджин женился на другой. Через несколько лет, в 1940 году, его жена умерла от вторых тяжелых родов, оставив его с четырехлетним сыном Артуром на руках.
Александра Николаевна окончила Томский Горный институт. Встретила инженера из Донбасса, который считал, что его семья погибла во время войны. Вскоре после освобождения Донбасса он получает известие, что семья жива и уезжает. Александра остается беременная и, понимая всю ситуацию, не сообщает ему об этом. Инженер погиб в Донецкой шахте во время аварии, так и не узнав, что в Кемерово у него родился сын Виталий.
Пережив так много, Юджин и Александра вновь встречаются и создают семью. Юджин работает главным энергетиком шахты «Центральная», Александра – начальником подъема на той же шахте. Жили они вместе с Анной, мамой Юджина. Когда родители работали, дети оставались с няней.
И вот произошла ещё одна трагедия. Шестилетнего Виталика отпустили гулять. И он не вернулся. Прибежавшие с работы родители нашли его замерзшим, провалившимся в яму на территории туберкулезного диспансера. Через год ещё одна смерть – умирает их первая дочь в родильном доме от пневмонии. Уже нет и Артура. Рудничане его помнят высоким баскетболистом (1 метр 96 сантиметров), играющим в сборной России. Ирина была долгожданным ребенком, которого боялись потерять.
О дальнейшей судьбе Ирины и её семьи мне долгие годы не было ничего известно.
Хорошо, что в школе существует такой музей, где бережно хранится память об учениках и педагогах. Большое спасибо Владимиру Ивановичу и Ольге Аркадьевна за титанический труд по созданию этого музея. Спасибо, что по крупицам собираете историю родной школы! Низкий Вам поклон от меня и моей дочери!


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий