Из семейного архива Титовой В.А.

Опубликовал(а) в рубрике - Вспомним как бывало | дата: 14 августа 2018 отзывы: 0

Я, Виктория Алексеевна Титова, родилась 24 марта 1926 года в городе Бугульме. В Кемерово я приехала с родителями в 1933 году. Пришла осень 1934 года. Мы с Лидой Уласенко, моей подругой, пошли в первый класс 16-ой школы. Мама работала в этой же школе учительницей. Зимой при школах открывались ликбезы для малограмотных с годичным сроком обучения.
Главной задачей государства была ликвидация безграмотности. Спецификой рудничной школы №16 являлось обучение русскому языку иностранных специалистов. Помимо основной работы в школе мама была привлечена к процессу обучения колонистов. Ведь им необходимо было преодолеть языковой барьер. К ликвидации безграмотности была привлечена и я. Ко мне в старших классах прикрепили для обучения красавицу цыганку (она была женой режиссера Петрова).
Всеобучем были охвачены все от мала до велика. Даже в самое суровое , тяжелое для страны время государство старалось через школу и учителей не оставлять без внимания ни одного ученика. Помню, как сейчас, учась в старших классах, я уже работала вожатой, а мама – воспитателем на детской площадке при школе. Мы проводили спортивные соревнования, играли, читали книги, рисовали и разучивали стихи. В обед давали стакан молока и 50 граммов хлеба. Молоко привозила завхоз Ульяна с гормолзавода. Когда она была занята, мы с мамой пешком через весь город приносили детям молоко в ведрах на коромысле. Трудные были времена. Чтобы выжить, мы с мамой вдвоем вскапывали весь огород 10 соток. Сажали картофель и овощи. Поливка тоже давалась с трудом. Воду приходилось носить из колонки с соседней улицы. Зимой опять коромысло с ведрами и на отвал шахты «Центральная». Там мы в породе находили кусочки угля и этим топили печь.
Шла война… Молодежь рвалась на фронт, на заводы – ковать Победу! Я пошла работать на военный завод №319. Мне было 15 лет, и без паспорта меня взяли работать дежурной в радиоузел на третьем Особом от 319 завода. Работала я целые сутки. День отсыпной, день выходной. В радиоузле я находилась одна, включала аппаратуру и вела журнал радиопередач. От шахты «Центральная» до Третьего Особого проходил железнодорожный путь. По нему- то по шпалам я добиралась до работы и возвращалась домой.
Я получила рабочую карточку. Теперь я приносила домой не 400 граммов хлеба, а целых 800! Все иждивенцы получали до 1947 года 400 граммов хлеба, служащие – 600.
Внезапное нападение гитлеровцев на нашу Родину раскололо мир пополам: фронт и тыл. На рабочие места к станкам, в забои пришли женщины- домохозяйки, герои гражданской войны, старики и подростки. Не имея ни знаний, ни опыта мы настойчиво осваивали производство и горели желанием- дать фронтовикам все, что надо для Победы: ————————————–C хлеб, боеприпасы, порох. Нужно было обладать немалым мужеством, чтобы в тылу наносить сокрушительный удар по врагу. На шахте «Центральная» и на 319 заводе часто были диверсии. Помню, как сейчас, помню каждой клеточкой те взрывы и аварии. Особенно один. Лето. Мы дома. Ужинаем. И вдруг взрыв на 319 заводе в кировском. А у нас на Руднике окна открылись. В одну из таких аварий на военном заводе попала моя подруга и одноклассница Машенька Бычкова. У другой моей одноклассницы Лены Кузовлевой в давке при получении хлеба по карточке погиб отец.
Шла война…Жить становилось все труднее и труднее. Ещё до войны не стало самого дорогого и родного мне человека – моей горячо любимой бабушки Веры Мартемьяновны Красильниковой. Я- старшая. Мне 15 лет. Юре всего два годика. Это очень слабенький болезненный мальчик. Володе- 9 лет. В первые дни войны мама вступила в КПСС и сразу же записалась на вечерние курсы аппаратчиков на военный завод №319. Работать на заводе ей не удалось, т.к. после окончания курсов её, как учителя, из школы не отпустили.
Мама осталась работать в в 16-ой школе. Заработная плата была очень маленькая. На следующий год мы взяли дополнительно ещё несколько соток земли под картошку у конезавода. Все свободное время летом приходилось проводить на огородах. Слава богу! Урожаи были хорошие! Днем копали картошку. Сортировали, отбирали на посадку. А ночью носили в подпол. И так все дни до холодов. Это была неимоверно тяжелая работа. И я прилагала все усилия, чтобы помочь маме и облегчить такой тяжелый не женский труд.
Второй военный год, как известно, начинался тревожными сводками Совинформбюро. Гитлеровцы прорвали южный участок фронта и устремились к Волге, к Родине! И сердце замирало каждый раз, когда я, прижавшись к черной тарелочке радиоприемника. Слышала: «19 июля две Кузбасские дивизии 303 и 237-я стрелковые вступили в бой». И вскоре: «Под Воронежем тяжелые бои. Захватчики, устремившись к волге, гонят свои бронированные танки по донским степям к Воронежу. В висках стучит: «Наступаем? Побеждаем? Победим!!!». «…Достигнуты успехи в обороне…»
И думаешь, как символично, что мою родину – Поволжье защитили мои земляки- кузбассовцы. И сердце бережно хранит в памяти образ коммуниста Михаила Павловича Абызова, бывшего работника Рудничного райкомхоза. В боях за Воронеж парторг стрелковой роты М.П. Абызов во время штурма закрыл амбразуру огневой точки своим телом и этим помог выполнить боевую задачу. Память о герое хранят в названии улиц не только жители Воронежа и других городов. Но и, что удивительно, в Кемерово именно улицу, на которой мы жили более 40 лет, после войны переименовали в честь героя-земляка.
Массовый героизм сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу служил в эти дни вдохновляющим примером для всех защитников Родины.
Мощным контрударом у Воронежа, загородив своими телами, кузбасские полки отразили атаки гитлеровцев, потеряв при этом более половины своих лучших бойцов и офицеров. На протяжении всей Великой Отечественной войны наши земляки проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили!
А мы в тылу приближали Победу как могли. Работая уже в 16-ой школе учителя с детьми высаживали деревья и цветы у обелиска М.П. Абызова. Хотя он учился в Березово, обелиск легендарного героя открыт в Рудничном районе, близ школы №16. Приятно знать, что школьная традиция сохранилась до сих пор. Мы свято чтим память о великом подвиге нашего земляка.
И как верно заметил В.В. Путин в ежегодном поздравлении меня в Днем Великой Победы: «Победа нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне не меркнет с течением времени. Память о ней, гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколение, объединяют всех нас, служат нам незыблемым нравственным ориентиром. Наши дети и внуки будут чтить солдата- освободителя, историю и достоинство своей Великой родины».
За годы войны я окончила педучилище, и 20 августа 1945 года приказом районо была назначена учителем средней неполной женской школы №16 в Рудничном районе по улице Щорса. Аттестат на звание учителя под №12 от 5 июля 1945 года. Домашний адрес: улица Мичуринская, дом 8, кв.4. Недельная нагрузка 23 часа в неделю. Мне дали 4-ый класс, и многие мои ученики, пережившие тяготы военного времени, были младше меня всего на 3-4 года. Класс был разновозрастным. Вспоминается такой случай. Шел урок географии. Мой кабинет был на втором этаже. И вдруг… тревога. А ведь это мой первый год работы в школе и первый послевоенный год. В школе пожар. Мы срочно спустились во двор. Хорошо, что погода была теплая, и не нужно было одеваться. Как сейчас помню испуг в глазах детей…Девочки прижимали к себе школьные сумки, а у меня в руках- огромная географическая карта. Такое не забывается!
Программа в 4 классе была очень сложной. Ведь это был выпускной класс начальной школы. В конце года учащиеся сдавали экзамены по основным предметам. Детям преподавалось чтение. Естествознание, русский язык, математика, история и география, пения и физкультура, рисование и труд. Все это требовало серьезнейшей подготовки, не считая ежедневной проверки домашней и классной работы по русскому и математике, а в классе было по 45 человек.
Много знаний приходилось добывать самой. В начале работы все свое свободное время я проводила в библиотеках Дома учителя, в областной и рудничной; заочно училась в педагогическом институте. Со временем приходил опыт. А знания и любовь к детям давали уверенность в том, что я правильно выбрала своё место в жизни. Ведь без учителя не было бы на Земле ни врача и ни юриста, ни солдата, ни юриста. Без знаний невозможно развитие и существование нации.
В следующий набор пришли уже девочки восьми лет, как и было, положено в то время. Большие трудности для учащихся и педагогического коллектива возникли при слиянии средней неполной женской школы №16 и мужской №24. Со временем дети привыкли к совместному обучению, и учебный процесс вошел в нормальное русло. Особенно я любила работать с первым классом. Ведь они были такими доверчивыми, чистыми, открытыми. Мы начинали наше знакомство с чистого листа. В полном смысле этого слова. Я раздавала детям чистые листы бумаги и просила их написать, нарисовать все то, что они умеют. Это был своеобразный тест. Так я выясняла степень подготовленности ребенка к школе, его характер. В четвертом классе, на выпускном вечере я раздавала эти листочки вместе с ведомостью об окончании начальной школы. Сколько было радости, удивления в глазах ребят и их родителей. В 2007 году на 80-летии родной школы пришла очередь удивляться и мне, когда я узнала, что мои малыши, ставшие уже бабушками и дедушками, хранят эти листочки и по сей день.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий