Ольга Гордок. Размышления о воспитании детей

Опубликовал(а) в рубрике - Проба пера | дата: 31 октября 2015 отзывы: 0

Размышления о воспитании детей

   Есть … грань человеческих отношений, где одними «пряниками» не обойтись. Это воспитание собственных детей.

Она родила их на одном году. Сына и дочь. Это было в далекие 80-ые годы. Нежить и лелеять их не было времени. Сын болел долго и часто. Дочь между делом росла. А она успевала всё: содержать дом, хозяйство, огород. Потом работа, переезд. Недостроенный дом. Школа. Тайга. Жить в 90-ые годы стало ещё труднее. Дети росли, но помощи от них ждать не приходилось.
Вспоминается сентябрьский погожий денек. Весь народ на огородах убирает картошку. А она одна: ни мужа, ни детей. Посадки в тайге, а душа дома. Дети впервые в жизни ослушались, не пришли после школы на огород. А муж в отключке. Обидно, все семьями, а она одна неприкаянная. Свечерело. Пробудился отец семейства, приехал на мотоцикле, загрузил урожай. Разборки вечером были короткими. Ужин варить она не стала. Завела тесто на блины, испекла себе пяток штук, а остальное убрала в холодильник. Первым не выдержал муж. Сам- то он с глубокого похмелья только водичку пил, а вот как это детей голодными оставить? Какая же мать на такое способна?! Но у неё разговор был коротким. Кто не работает, тот не ест. И выставила на ужин восьми- девятилетним детям по стакану воды и куску хлеба. Такого не ожидал никто.
– Мама, а что нужно сделать?- спросил сын.
– Надо сбить масло, начистить картошки, принести в дом воды, дров, угля.
– А если завтра я это сделаю, ты мне дашь поесть?
– Дам хлеба с маслом.
Вечером сын остался на хлебе и воде. А назавтра, пока мать с отцом докапывали картошку, он занимался домашними делами. «Зарабатывал» обед. Дочь с вечера не прикоснулась ни к хлебу, ни к воде. И назавтра лежала, уперев ноги в край стола, упрямо не соглашаясь ни на какой компромисс.
Прошло двадцать лет. Отца семейства, по известным причинам, уже нет. Сын ступил на стезю отца. И только дочь уперто тащит семейный воз. Сидит временами на хлебе и воде, но не грузит мать своими проблемами.
январь 2010г.

В последний раз

Не велят о мертвых плакать к ночи, не велят…

Лариса Федорова

     Но в последние дни октября опять слезами полнятся глаза. Девять лет как один миг. А вроде всё было только вчера.
Последний месяц совместной жизни был очень трудным. Школу, в которой она 15 лет была директором, закрыли. Работать он ей запретил. Только два дня в сельской школе, понедельник и суббота. Льготный стаж и зарплата в две тысячи. А в городе у сына родилась Машенька, и дочь на пятом месяце беременности. Выйдя в очередной раз из затянувшегося загула, муж решил окончательно бросить пить. И она тоже решила: всё, следующая пьянка будет последний. Десять лет “пьяной “жизни вымотали всю душу.
Это случилось 28 октября. День рождения. Сорок пять лет. Ничто не предвещало срыва. Но к вечеру подъехали близкие родственники, и пьянка понеслась полным ходом. Следующий день был тяжелым. Не успевший оправиться от алкоголя организм получил новую дозу. Он весь день спал. Она всегда была человеком слова и собрала необходимые на первое время вещи. К вечеру он перебрался на супружеское ложе. Был так нежен, чуток. Сердце от предстоящей разлуки рвало на части. Простить? Ведь всегда им так хорошо было вместе, и не только в постели. Она его до самой чутельки знала. Но сил на предстоящую зиму уже не было. Она давно научилась плакать молча. И только слезы-предательницы – из глаз. А он целовал и эти глаза, и эти слезы…И в этот самый момент она поняла: всё, никогда им больше не быть вместе, никогда….Да только не знала самого главного, что и ему без неё больше не быть…
31.10.2015г.

Так уж случилось…

   Так уж случилось, что была она для него и мамкой, и нянькой, и красной девкой…
Рос он без отца. Да ладно бы, если отца не было. Был отец, но мать с ним жить не стала. Из-за пьянки… Был отчим. Был сродный брат. И была бабушка Дарья Никаноровна, которая всегда говорила: «Смотри, Юрка, ты никому не нужен». Он помнил в пять лет, как мать убегала на свидания, как она потом выходила замуж, как впервые на её свадьбе наливали ему шампанское. А родной отец успел три раза жениться, произвести на свет четырех сыновей. Но Юрка дал зарок: одна и на всю жизнь.
А какая у парня могла быть жизнь в таежном поселке рядом с зоной? Жил он в тайге, и жил он тайгой. Мать в четырнадцать лет купила ружье, и ушел он в сузем. Нет, браконьером никогда не был, считал, что имеет полное право, живя в лесах, брать на пропитание ягоду, птицу, рыбу. Дерева лишнего на своем веку не сгубил. И не торговал лесными дарами даже в голодное время.
Сначала она была для него красной девкой, красной- это значит красивой, любимой, первой и единственной. Забросила её судьбина на педагогическую практику в дальние края. Понравилась с первого взгляда, Год ждал, пока заканчивала институт. И письма писал, семьдесят три письма. .. А потом на одном году народились и сын, и дочь. И стала она мамкой. Годы прошли, и дети уехали в город за знаниями, за профессией. «Мамка, я тебя люблю»,- твердил в пьяном угаре с утра до ночи. Это сейчас даже подумать страшно, сколько раз он сказал «люблю» потому, как запои были частыми и продолжительными. А он будто выговориться хотел за всю прожитую жизнь и наперед за непрожитые годы. Видеть, как спивается муж, всегда тяжело, а когда и помочь ничем не можешь- ещё тяжелее. Последний месяц не отходил ни на шаг. Ничего не хотел: только бы дома была, рядом.
Никто ей больше не сказал ни разу «люблю», да и не скажет уже…
5.11.2015г.

Горестные размышления
после прочтения эссе
А. Костюнина «Земное притяжение»

Любовь

Любовь была, есть и будет во все времена. Любовь земная. Только мы её не замечаем и не ценим, пока не потеряем.
Это случилось двадцать восемь лет назад. Встретились Он и Она 14 февраля, в день Святого Валентина, праздника всех влюбленных, незнаемого тогда ещё в России. Эта встреча была предначертана свыше. Они узнали и почувствовали друг друга сразу. Время. Испытания длиной в год. Она писала ему письма каждый день. Почта работала плохо, и он получал их редко и пачками. Она совсем не знала жизни, но доверяла ему и ждала.
После свадьбы Он оказался совсем не таким, какого Она придумала. Но надо было жить, и Она жила. Рожала детей, работала.
Он умел все: косил сено, доил корову, ловил рыбу, строил дом, клал печи, пек хлеб в голодные годы, растил для неё розы. Прошел все: огонь, воду. Выдержал испытание голодом, но не смог выдержать испытание сытостью и медными трубами. Она всегда была при нем.. Всю жизнь ходила как ниточка за иголочкой. Любила в нем все, знала до самой капельки.  По блеску глаз угадывала все его желания. Любила и всегда все прощала. А прощать было что. Скорпион из скорпионов. Тяжелый характер. Шутила: «С трудными мужчинами живут умные женщины». Она была умной. И терпеливой. Но всякому терпению приходит конец.
Это случилось осенью. Простить его Она не смогла. И ушла. Оставила ему все: дом, вещи, хозяйство. Он не хотел жить без неё, любимой, единственной. И умер. Не красиво, не правильно. Теперь она выращивает его любимые бархатцы, цветы печали, на его могиле.
Четвертый год Она одна. Не сердце, открытая рана, истекает кровью. Он в её думах, делах, снах. Всегда. Каждый день, каждую ночь.
«Я не могу без тебя жить, мне и в дождь без тебя сушь, мне и в жару без тебя стыть…» «Хочу к тебе, в твои руки, хочу к тебе, в твои думы…»
Начинаем ценить только тогда, когда теряем. Сегодня день нашей земной встречи и Прощеное воскресенье. Прости меня.

14.02.2009.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий