Титовы- Красильникова

Опубликовал(а) в рубрике - Педагогические династии | дата: 31 октября 2015 отзывы: 0

Творческому Союзу учителей школы №16 посвящается…Рисунок69
Как прекрасен наш Союз!
Рыцари и дамы!
Любим мы святую Русь!
Всё сильней с годами.
Тяжко Родине   моей,
Да и нам не легче…
Потому в кругу друзей
Наш союз всё крепче!
Будем дружбе мы верны,
Милые коллеги!
Было всякое в пути
Были и победы!
Далеки от школьных дел,
Рыцари и дамы…
Вот таков он наш удел.
Заведён не нами.
Виктория Алексеевна Титова 1 сентября 2008 года

Школа Ван Лохема (школа Кемрудника). Довоенное здание

Школа Ван Лохема (школа Кемрудника). Довоенное здание

Из автобиографических записей Титовой В.А.
Я, Виктория Алексеевна Титова, родилась 24 марта 1926 года в городе Бугульме. В Кемерово я приехала с родителями в 1933 году.
И вот мы в Кемерово! Город нам очень понравился! Здесь было ощущение, словно ты попал в сказку! Вокруг нашего дома стояли высокие пушистые сосны… Да и сама улица называлась Сосновая!
Мама работала в школе №16 учительницей. Зимой при школах открывались «ликбезы» для малограмотных с годичным сроком обучения.
Спецификой рудничной школы №16 являлось обучение русскому языку иностранных специалистов. Помимо основной работы в школе мама была привлечена к процессу обучения колонистов. Ведь им необходимо было преодолеть языковой барьер. К ликвидации безграмотности была привлечена и я.
из семейного архива

Из семейного архива Титовых

коллектив школы 316

Коллектив школы #16

Всеобучем были охвачены все от    мала до велика. Даже в самое суровое , тяжелое для страны время государство старалось через школу и учителей не оставлять без внимания ни одного ученика. Помню, как сейчас, учась в старших классах, я уже работала вожатой, а мама – воспитателем на детской площадке при школе. Мы проводили спортивные соревнования, играли, читали книги, рисовали и разучивали стихи.
Шла война… Молодежь рвалась на фронт, на заводы – ковать Победу! Я пошла работать на военный завод №319. Мне было 15 лет, и без паспорта меня взяли работать дежурной в радиоузел на третьем Особом от 319 завода.
За годы войны я закончила педучилище и 20 августа 1945года приказом районо была назначена учителем средней неполной женской школы №16 в Рудничном районе по улице Щорса. Аттестат на звание учителя под №12 от 5 июля 1945года. Домашний адрес: улица Мичуринская, дом 8, кв.4. Недельная нагрузка 23 часа в неделю. Мне дали 4-ый класс, и многие мои ученики, пережившие тяготы военного времени, были младше меня всего на 3-4 года. Класс был разновозрастным.
К числу самых уважаемых мною мастеров педагогического труда я отношу мою первую учительницу Ксению Трофимовну Вараксину. Какая справедливая и любимая была моя первая учительница! Впоследствии я с ней долго работала в 16-ой школе, где она проучительствовала более сорока лет, а её муж Евлампий Гаврилович недолгое время был директором.

учительница начальных классов, школа №16

Учительница начальных классов, школа №16 Титова В.А.

фото 50-х г.г.
С Евгенией Тимофеевной Камшилиной, с Женечкой, с моей дорогой подругой, мы учились в педагогическом училище. Для меня она и сейчас очень близкий человек, с которым у нас полное взаимопонимание. С глубоким уважением отношусь к Вере Пантелеймоновне Момот и её семье. Я давно её знаю как отличного педагога и порядочного человека. Её дочь Нина училась у меня с первого по четвертый класс. Это была самая ласковая девочка с красивой и большой душой, как и у её мамы.
Прошло много лет, а дружба с ней и уже её семьей сохранилась.
В 1968 году я перешла работать в сменную среднюю общеобразовательную школу № 18 Кировского района при 29-ой колонии. Это было учреждение закрытого типа для людей, совершивших особо тяжкие преступления.
Работа была сложная и очень многогранная. Подход к обучению и воспитанию осужденных коренным образом отличается от методики преподавания в детской школе. Высокая оценка работы в этих условиях дана при аттестации комиссией при Кемеровском Обл ОНО.
С 1978 года я переводом ушла работать в новую школу №55. В классе меня ждали голые стены, пустые шкафы… Начинать пришлось все с нуля и в сжатые сроки. Ведь скоро Первое сентября! Мы с дочерью с большим желанием принялись за оформление класса, приготовили раздаточный материал и все необходимое для работы с детьми.
В классе было много детей из неблагополучных семей, поэтому приходилось заниматься воспитательной работой не только с детьми, но и с их родителями. Это были семьи из рабочего общежития и общежития для слабовидящих. За исключением пяти человек, подавляющее большинство детей было недостаточно подготовлено к школе. Очень много приходилось работать с родителями.
В школе № 55 была хорошо поставлена воспитательная работа и работа с родителями. Работать в таком коллективе было интересно.
За долголетний добросовестный труд в годы войны и мирное время я, ветеран труда и труженик тыла, была награждена грамотами и медалями.
С 16-ой школой меня очень многое связывает. Здесь учились и закончили 16-ю школу я, братья Володя и Юра, дочь Наташа. Мой педагогический стаж 37 лет, из них 23 года я проработала в 16-ой школе. У мамы стаж работы более 40 лет, из них около 20-ти лет в этой же школе. Мой муж Алексей Георгиевич Платонов имеет педагогический стаж более 30 лет, из них около 5 лет в 16-ой школе. Володя, Юра и Наташа также занимались педагогической деятельностью.
Общий педагогический стаж моей семьи более века.
Время бежит… Мои малыши выросли! Подросли их дети и внуки. И, самое главное для учителя радость и победы тех, в кого он вложил всю свою душу, знания и любовь. Учитель жив в своих учениках. Они все его дети.

Моя мама Екатерина Петровна Красильникова родилась в 1904 году на Волге в городе Бугульме. Родители держали кондитерскую. Интересно, что её отец Петр Красильников в Гражданскую войну был призван в армию и его командиром был легендарный Чапаев.
Получив образование, она стала учительницей. В молодости мама была красивой и очень веселой: играла на гитаре, очень любила петь романсы, прекрасно танцевала, играла в самодеятельном театре.
После замужества семья решила переехать в Сибирь, так как заработки здесь были выше. В городе Кемерово мы устроились очень хорошо. Наступил 1934-ый год. Я пошла в первый класс школы № 16.
Мама работала в этой же школе литератором.
Екатерина Петровна начинала совою работу в 16-ой школе при директоре Тутове. Особенно она сдружилась с сестрами Буториными Татьяной Федоровной и Варварой Федоровной. Они часто ходили друг к другу в гости и не пропускали ни одной театральной постановки.
Екатерина Петровна вступила в КПСС в первые дни войны и сразу же записалась на вечерние курсы аппаратчиков на военный завод № 319. Работать на заводе не удалось, так как после окончания курсов её, как учителя, из школы не отпустили.
За несколько лет до пенсии она перешла работать в школу молодежи на Руднике.
За многолетний и добросовестный труд по обучению и воспитанию молодежи были и грамоты и медали, но главное – это добрая память о ней в сердцах её учеников и коллег!

Титова Н.А.Видимо, моя искренняя любовь к детям, стремление понять их и помочь каждому, передалась дочери.
В 1976 году Наталья Алексеевна поступила в Кузбасский политехнический институт.
После окончания института работала три года в Ижевске в Научно-исследовательском технологическом институте оборонной промышленности.
И постоянно стремилась помочь людям.
Во-первых, через свою очень серьёзную профессиональную деятельность.
Особое внимание в своей общественной работе Наташа уделяла воспитанию детей и молодёжи. Была избрана командиром педагогического отряда, председателем общежития. Была участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Вернувшись домой, Наташа устроилась работать на производственное объединение «Химволокно» мастером производственного обучения. Активно работала с молодёжью. Вела воспитательную работу в подшефных школах, училище, общежитиях, агитплощадках и опорном пункте. Была избрана освобожденном секретарем комитета комсомола производства.
Работая в Ленинском райкоме ВЛКСМ секретарем по группе школ Ленинского района, методистом Дворца творчества детей и юношества, Вице-президентом «МЖК-Кузбасс», Председателем Правления Кузбасского регионального отделения Союза МТК России Наташа стремилась дать каждому человеку, большому или маленькому, раскрыть свои лучшие стороны, стать нравственно чище, более образованным и культурным.Такова была жизнь!
На это было направлено всё: внеклассная работа в школе, в РК ВЛКСМ, во всех Дворцах, во всех бесплатных кружках и секциях. Досуг детей, подростков, молодежи был занят полезным делом.
Глядя на свою дочь, которая осталась верной принципам и идеалам, заложенным в детстве, разговаривая со своими бывшими учениками, я в очередной раз убеждаюсь, что всё начинается с Детства!
Такова была жизнь!
На это было направлено всё: внеклассная работа в школе, в РК ВЛКСМ, во всех Дворцах, во всех бесплатных кружках и секциях. Досуг детей, подростков, молодежи был занят полезным делом.
Глядя на свою дочь, которая осталась верной принципам и идеалам, заложенным в детстве, разговаривая со своими бывшими учениками, я в очередной раз убеждаюсь, что всё начинается с Детства!

Из воспоминаний Трифоновой Галины Александровны
С Титовой Викторией Алексеевной я встретилась в сентябре 1947 года. Она работала в начальных классах после педучилища. Я же пришла работать в начальную школу после десяти классов вечерней школы. Я не владела никакой методикой преподавания. Первым моим методистом была Виктория Алексеевна. Она терпеливо разрабатывала со мной уроки почти на каждый день. Мои уроки стала отмечать как хорошие завуч Кипреева Александра Александровна. У меня появилась вера в себя. Через два года поступила в Кемеровский учительский институт и с отличием закончила его.
Вот таким учителем для меня была Титова Виктория Алексеевна.
А для своих учеников она была матерью. Её прекрасная внешность и нежный бархатный голос завораживал учеников. Они хорошо понимали её, любили и отличались хорошими знаниями. Ученики вспоминают её с любовью. Им было интересно видеть свои первые буквы и цифры, которые В.А. предусмотрительно сохраняла, передавая учеников в среднюю школу.
Виктория Алексеевна очень хорошо вела воспитательную работу в классе. На уроках чтения им прививались все лучшие качества человека: уважение к старшим и окружающим людям, доброта и внимание, забота и аккуратность.
Многие её ученики стали замечательными, ответственными людьми. Можно отметить, что все хорошее Виктория Алексеевна заимствовала у своей мамы Екатерины Петровны, учительницы начальных классов.
Методист она отличный,
Всегда всем помогала.
Я в этом убедилась лично,
Её советы принимала.
Из воспоминаний Росстального Евгения Борисовича
…И вот я сижу за партой на первом в своей жизни уроке. У классной доски стоит статная молодая женщина с большими умными глазами.
Это была Виктория Алексеевна Титова – наша первая учительница. Познакомившись с учениками класса, она раздала каждому по чистому тетрадному листку и попросила нарисовать разные фигуры и еще что-либо на свое усмотрение. Спасибо Виктории Алексеевне за то, что она сохранила эти листки. По окончании школы нам их вернули на память. Позже я понял, с какой целью ею было дано нам это первое задание. Просто она хотела предварительно оценить способности своих учеников. Ведь впереди четыре года напряженной работы, требующей индивидуального подхода к каждому из нас.
Считаю, что наша первая учительница блестяще справилась с поставленной перед собой задачей. Она научила нас не только читать и писать, но и работать над собой, ответственно подходить к своей учебе. По большому счету, Виктории Алексеевне удалось сформировать нас как личности. Огромное ей спасибо за это!


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий