Новикова Ю.С. На пороге юбилея

Опубликовал(а) в рубрике - Новости | дата: 24 апреля 2016 отзывы: 0

НАШЕЙ ДОРОГОЙ ЮЛИИ СТЕПАНОВНЕ – 85 ЛЕТ!!!
Сегодня довольно распространено мнение, что тогда, в далёкие уже годы Советской  власти учили не тому, не так и не те люди (учителя). Что ж, пусть те, кто думает, что “не те и не тому, остаются при своём мнении: то ли им недодали, то ли они не смогли взять. Нам,  я имею в виду наш 10 “б” выпуск 1967 года, другие 10-е классы школы №16. а было на выпуске счётом семь, и тех,  кто помоложе,  и тех,  кто постарше – сожалеть и причитать  по поводу “не так” не приходится. Нам повезло! Каждому из учителей, кто передавал нам знания,  отдавал свои время и здоровье,  мы готовы поклониться и вспомнить самыми добрыми словами.  Упомяну по имени только троих: Роман Георгиевич Цецульников, Валентина Матвеев Журавлёва,  Юлия Степановна Новикова. Только троих не потому, что других не помним,  помним! Но речь сегодня о Юлии Степановне Новиковой, нашей (10 “б”) классной руководительнице, которой 10 мая 2016 года исполняется 85 лет.
Когда мы встретились, она была старше каждого из нас в три раза, теперь всего на каких- нибудь 19 лет. Вообще-то случай довольно редкий, чтобы преподавателя физкультуры назначали  классным руководителем, но Р. Г. Цецульников,  тогда директор школы №24, рискнул и передал  нас,  оболтусов, не буду утверждать, что все были именно оболтусами, были и приличные люди в  нашем тогда 5 “б”, в руки Юлии Степановны. Через много-много лет, Юлия Степанов призналась, что побаивалась нас тогда: не то, чтобы дурная слава озаряла нас,  но некоторые  сомнения в прочности нашего будущего у педагогов были. Вкладывая в нас уверенность,  отдавая нам свою душу и сердце, Юлия Степановна создавала и укрепляла наше будущее. Иногда просто  поддерживала, иногда спасала, иногда хвалила, но НИКОГДА не унижала. Обиды? Наверное,  были, много ли надо молодому организму, чтобы обидеться? Но сегодня, когда прошло столько  лет – можно уверенно сказать: “Не за что было обижаться”.
Известно, что наибольшим образом сближают общие дела. Именно наши общие дела  вспоминаем мы, когда собираемся у Юлии Степановны: спортивные соревнования, походы туристические слёты, поездки с шефами на природу. Особенные воспоминания о поездке к герою  Великой Отечественной войны Петру Фёдоровичу Будько,  директору сельской школы в деревне Таловка Яйского района: пассажирские поезд, третья полка в плацкартном вагоне, ночная  станция, переход по снежной таёжной дороге, ночёвка в спортивном зале, беседы с Петром Фёдоровичем – есть что вспомнить. Было нас 16 гавриков и Юлия Степановна. Сегодня  представить такое путешествие невозможно, а Юлия Степановна справилась в одиночку!
К Юлии Степановне домой впервые мы попали в 16 летнем возрасте. Тогда Юлия Степановна принимала нас вдвоём с мужем, ныне покойным, Владимиром Максимовичем. Было  непривычно – нас почитали  за равных и пригласили в гости. Продолжаем навещать,  свою  учительницу и по сей день. Соберёмся и 9 мая (так заведено, мы отмечали день рождения Юл Степановны после эстафеты в честь дня Победы), поздравим, преподнесём цветы, скажем тост,  закусим, попьём чай с фирменным хворостом от Юлии Степановны и пожелаем ей: ЖИВИТЕ  ДОЛГО, ЮЛИЯ СТЕПАНОВНА!!!
По поручению 10-го “б” образца 1967 года: Лякин  Евгений

 


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий