К 75-летию подвига Ермила Земцова

Опубликовал(а) в рубрике - Новости | дата: 11 июня 2019 отзывы: 0

11 июня ТОС “МастерОК” посетило школьный музей. В этом году исполняется 75 лет подвигу Ермила Филимоновича Земцова. Его имя носит музей школы №16 города Кемерово. Земцов Е.Ф. родился в 1923 г. Гвардии младший лейтенант, летчик 24 Гвардейского авиационного Севастопольского полка дальнего действия.В Красной Армии с 1940 г., принял участие в Отечественной войне с апреля 1944г. За период боевой работы совершил 11 боевых ночных вылетов. Боевые задания командования выполнял настойчиво, мужественно. Несмотря на малый боевой опыт, ему неоднократно приходилось наносить удары по военным объектам врага в условиях сильного противодействия. Ничто не могло остановить Земцова, и во всех случаях задания выполнялись успешно.
В ночь с 6 на 7 июля 1944 г. при выполнении боевого задания по бомбардированию ж.д. узла Брест на боевом курсе (ПВО аэродром Маклашевиче) самолет был пойман 15-ю прожекторами и обстрелян. От прямого попадания снаряда в летную плоскость самолет загорелся, а летчик Земцов был смертельно ранен осколком в голову. Экипаж покинул самолет, а летчик Земцов направил горящий самолет на стоявшие на узкоколейке железнодорожные вагоны. Огонь перекинулся на военные склады. Врагу был нанесен непоправимый ущерб.
Местные жители рассказывали, что немцы говорили: “Если бы мы знали, что русский здесь приземлится, то не стали бы его самолет подбивать”.
Гвардии младший лейтенант Земцов Ермил Филимонович посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Земцов Е.Ф. Трудовая бригада на экскурсии в музее


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий