С противотанковыми ружьями на врага

Белоусов Петр Васильевич

Опубликовал(а) в рубрике - И вернулись с Победой солдаты | дата: 25 января 2016 отзывы: 0

   Идут годы, но события Великой Отечественной войны, то героическое время вписано в историю нашей страны, вписаны имена героев Великой Отечественной войны.Среди них наш земляк, выпускник 16-ой школы г. Кемерово, Белоусов Пётр Васильевич, инвалид BOB II группы, Почётный Шахтёр СССР, Кавалер Шахтёрской Славы III степеней.
Пётр Васильевич Белоусов родился в селе Змеевка Ртищенского района Саратовской области. Там же крестьянствовал и его отец – Василий Иванович. Вместе с женой, Татьяной Федотовной, растили они шестерых детей, из них трое – сыновья: Пётр, Алексей, Николай. С девятилетнего возраста работал на полях, помогал взрослым боронить, пахать.
Годы великого перелома больно ударили по крепкому, зажиточному хозяину. Из села Змеевка Саратовской области семья была направлена в Среднюю Азию (как переселенцы), где перенесли Белоусовы много горького- и болезни, и голод, и нищету.

Белоусов П.В.

Белоусов П.В.

Перебрались в Кемерово, и в 1934 году отец – Василий Иванович устроился коногоном на шахту «Центральная». Стала подниматься на ноги семья, а тут и сыновья подросли. Старший Пётр, закончил в 1938 году Кемеровский горный техникум и стал работать механиком участка шахты № 5 в городе Киселёвске.
В 1940 году в стране стало неспокойно. Война с Финляндией, война на Хасане, Пётр решил уйти в армию, Но сделать это не просто, потому что у шахтёров бронь, с шахты уходить запрещено. Пять раз ходил в горвоенкомат с просьбой отправит на фронт, но военком ни в какую, нельзя шахту оголять кадрами. Стране, фронту нужен уголь. С помощью друга Владимира Павловича Романова (горный мастер, Герой Социалистического Труда) отпустили на фронт – воевать на Хасан, в составе 40-й ордена Красной Знамени стрелковой дивизии. Красноармеец уже готовился к демобилизации, собирался ехать в отчий дом, но внезапно грянула Великая Отечественная война.
Учился во Владивостоке в пехотной школе. После окончания Владивостокской пехотной школы – на фронт. Пётр Васильевич стал командиром взвода «пэтээровцев «(противотанковых ружей) в 3-м батальоне 104-й отдельной стрелковой бригады.

Белоусов Петр Васильевич, вып 16-ой школы г. Кемерово

Белоусов Петр Васильевич, вып 16-ой школы г. Кемерово

Боевое крещение принял на Брянском фронте. Затем 104-ю особую бригаду, которая была сформирована для защиты Москвы, срочно перебросили под Воронеж. Пётр Васильевич вспоминает об этих событиях:

«Смертельная битва за Воронеж.И фронтовая дружба, и любовь.
Уже снаряды рядышком ложатся. Осколки над тобой свистят уже
И надо нам, дружище, удержаться на этом смертельном рубеже.
Когда земля дрожала, как живая, когда от крови таял лед.
Нас выручала дружба фронтовая, но нынче нас, наверно, не спасет!
Что ж от песни военной сердце замерло вновь?
И как память нетленна фронтовая любовь.
Непреступно суровый был Наумыч комбат, И порой его слово подзадоривал мат.
Знала телеграфистка, знал второй батальон, что в Светлану радистку был Наумыч влюблен. В тесноте медсанбата кровь, рыданья и крик, только вот от комбата лишь обрубок лежит»

Перед батальоном поставили задачу: взять село с таким милым названием – Малая Веревейка и держать оборону. Село Малая Веревейка запомнил Пётр на всю жизнь.
18 августа 1942 года 3-му батальону поставили задачу- выбить противника из села и занять оборону. Это был смертельный бой. Фашисты косили наших бойцов из пулеметов
И миномётов, с неба на них сыпались бомбы. Перед самой атакой командир бригады был убит, затем убит комиссар, лейтенанту Белоусову не оставалось ничего другого, как взять командование на себя: « Ребята, если мы сейчас не пойдем в атаку, погибнем все! « Нетрудно представить судьбу оставшихся четырехсот бойцов, если бы он не сделал этого .Поднял солдат, с боем ворвался в Малую Веревейку. Завязался рукопашный бой, фашисты дрогнули. Но к концу сражения вражеская мина разорвалась у самых ног Петра. Истекающего кровью, без сознания, его под шквальным огнем дотащили до санчасти.
Затем долгое лечение в прифронтовом госпитале. И, (бывает же такое!), что волей судьбы он излечивается от ран в здании родного Кемеровского горного техникума, где тогда размещался госпиталь.
После выздоровления демобилизация по инвалидности.
…И жизнь как танец
Познакомился с будущей женой Раисой Егоровной. Она также училась в горном техникуме.
Особых ухаживаний не было, вспоминает Раиса Егоровна.- Жили рядом на рудничном «стандарте» (комплекс двухэтажных домов, построенных американцами 30-е годы). Вместе танцевали, сажали деревья. Потом вместе учились в Томском политехническом институте. Специалистов много погибло в годы войны. Томский и уральский вузы организовали трехгодичные курсы, слушатели которых должны были иметь не менее трёхлет практики. На горном факультете обучались в основном кузбассовцы». Раиса Егоровна всю жизнь проработала в угольной промышленности.
Вместе с Петром Васильевичем они воспитали двух замечательных сыновей – Игоря и Олега
После войны Пётр Васильевич возвратился в родной город и стал работать конструктором в тресте «Кемеровоуголь». В 1949 году по направлению поступает в Томский политехнический институт. Окончив его в 1952 году, он работает начальником подземного транспорта шахты «Ягуновская». О том, как сложилась его трудовая биография, ярче всего говорят строки из адресного приветствия П. В.  Белоусову в честь 60-летия.
«Являясь одним из первых организаторов служб внутришахтного транспорта шахты « Ягуновская». Вы более 20 лет руководили наиболее крупным и ответственным участком, обеспечив за эти годы выдачу из подземных выработок свыше 25 миллионов тонн угля. И при этом не допустили ни одной серьёзной аварии во вверенном Вам сложном хозяйстве…»
Пётр Васильевич изобрел и внедрил в производство несколько механизмов, принесших большой экономический эффект и значительно облегчив труд рабочих.
При огромной, просто нечеловеческой производственной нагрузке на «Ягуновской»- без праздничных и выходных- Пётр Васильевич находил время решать социальные дела. Небезразлично ему было всё какие оценки получают в школе дети работников, в каких условиях готовят уроки и с правой ли, правильной, стороны в это время падает свет; что в квартире рабочего не побелены стены, а он может курить, лежа в неопрятной одежде на кровати т.п. Квартиры посещал лично, присутствовал на уроках в школе.
«Частная жизнь» выносилась на собрания, проходившие с регулярностью раз в месяц. Этично ли было обсуждать такие подробности коллективно, сейчас судить трудно. Но тогда это сработало на все сто. И успеваемость повысилась, и в квартирах «подушки – не подушки, одеяла – не одеяла, пол покрашенный блестит», короче, чистота и порядок: кому же хочется непутевым прослыть…
Потрясающий факт из жизни Петра Васильевича – 42-дневный воздушный перелет. «Долго я готовился к этому путешествию. Обычно, что задумаешь, то и сбудется. Может, у кого-то не получается, а у меня получается все. Во многих городах побывал, многое посмотрел, знаю по номерам транспорт, идущий с вокзала по определенному маршруту. Составил план и направился прямо к начальнику Кемеровского аэропорта. Дайте мне такой билет: Кемерово – Свердловск – Москва – Ленинград – Москва – Киев – Кишенев – Ростов – Одесса – Тбилиси – Ереван – Баку – Красноводск – Ташкент – Фрунзе – Алма-Ата – Кемерово с остановками и чтоб самолет из города вылетал в 12 дня». Не мудрено, что местный начальник «за голову взялся» и пять дней с министром согласовывал. Министр продать билет разрешил, и, получив этакую склеенную бумажную гармошку, кемеровский шахтер отправился проводить свой большой отпуск.
Зачем? Чтобы с жадностью впитать знания и увидеть собственными глазами дорогие каждому человеку памятники истории.
«Отчёты» туристических поездок по нашей стране и за границей хранятся в музее семьи Петра Васильевича. Рассказывал о них много и с удовольствием – опыт лектора общества «Знание». Петра Васильевича с удовольствием приглашали в школы и в молодежные коллективы. Всегда был желанным гостем в санатории «Сосновый бор», где не только имел возможность поправлять здоровье, но и учил отдыхающих бальным танцам, искусством которых владел профессионально, был участником хора ветеранов Рудничного района, вызывало искреннее восхищение его жизнелюбие, его жизненная позиция. У Белоусовых в крови делать себе и окружающим людям «красиво».

Белоусов П. В. в 16-ой школе

Белоусов П. В. в 16-ой школе

Петр Васильевич обладал важными свойствами характера – брать на себя ответственность. Что бы ни было: бой на войне, работа на шахте, посадка деревьев, освещение улиц, забота о детях. Он всегда брался за дело первым, решал его творчески и доводил до конца.
Его труд отмечен сорока правительственными наградами и почетными грамотами. Его жизнь – это высокий пример исполнения воинского и гражданского трудового долга.
Белоусов Пётр Васильевич – его нелегкий труд почётного шахтера и энергичная деловая жизнь.
– Почётный шахтер СССР;
– Инвалид Великой Отечественной Войны 2-ой группы;
– 60 лет отработал в шахтах Кузбасса;
– 20 лет отработал начальником подземного транспорта шахты «Ягуновская»;
– Обеспечил выдачу из шахты 25 миллионов тонн угля без серьезных аварий;
– 70 лет прожил в Рудничном районе г. Кемерово;
– Был депутатом районного Совета народных депутатов многих созывов;
– Озеленил Белозёрскую улицу шахты «Ягуновская»;
– Осветил улицу Иркутская;
– Был активным организатором добровольной народной дружины;
– Председательствовал в обществе «Знание» на шахте «Ягуновская» (общество было лучшим в г. Кемерово);
– Систематически читал лекции на шахте «Ягуновская» и в Рудничном районе;
– Был активным организатором работы среди отстающих учеников в школе № 50, школах рудничного района и города Кемерово;

Белоусов П.В.

Белоусов П.В.

Обучил несколько сот шахтеров в системе комбината рабочего образования на шахтах: № 5 (г. Киселёвск), «Ягуновская», «Центральная»;
За успешную трудовую и общественную работу награжден сорока почетными грамотами и правительственными наградами;
После ранения на фронте работал конструктором, начальником технического отдела, исполняющим обязанности главного инженера ЦЭММ треста «Кемеровоуголь», изобрел и внедрил несколько машин, которые дали большой экономический эффект для предприятия и облегчил труд многих рабочих. За изобретение и внедрение в производство машин получал денежные вознаграждения;
Петр Васильевич являлся активным туристом, систематически занимался спортом, принимал активное участие в самодеятельной жизни Рудничного района и города.
Война стала страшным испытанием для каждого человека. Война вошла в каждый дом. Семья Белоусовых с честью выдержала все испытания.


Поделитесь с друзьями:

Оставьте комментарий